Республика Мордовия

Республика Мордовия – один из самых красивых регионов Поволжья – расположена в центре европейской части России. Географическое положение республики, качественные автомобильные дороги и надёжное железнодорожное сообщение практически со всеми регионами нашей страны делает её доступной и привлекательной для туристов. Мордовия – многонациональная республика, где издавна сложились гармоничные межэтнические отношения и самобытная национальная культура. Многовековая судьба мордовского края запечатлена в тысяче памятников истории, а также восстановлена в изделиях народных умельцев. 

Познакомиться с культурой мордовского народа, с работой мастеров можно в столице республики и семи этнокультурных центрах, где Вам будет предложено не только приобрести изделия, но и воочию ознакомиться с технологией промыслов, а также попробовать себя в роли мастера. Так, жители эрзянского села Урусово пронесли через века достояние наших предков – опыт валяния валенок. В селе Подлесная Тавла возрождён уникальный промысел – изготовление мордовской деревянной игрушки. Для тавлинской резьбы характерны объемные многофигурные композиции, движущиеся игрушки и музыкальные шумовые инструменты из мягкого неокрашенного дерева. 

В Старой Теризморге, старинном мокшанском селе, расположенном на берегу реки Сивинь, находится один из самых известных мордовских культурных центров. Широкую известность получил местный хор, а сельские мастерицы на всю Россию прославились шитьем народных костюмов. Мордовская народная одежда – наиболее яркая часть художественного наследия наших предков. Она отличается необычайной декоративностью, богатством и красочностью орнаментальных мотивов. В центре села находится пятиглавая Никольская церковь, рядом с ней размещаются дом культуры, парк и восстановленная крестьянская усадьба. Жители села предложат гостям окунуться в традиционный крестьянский быт, отведать блюда национальной кухни и даже сыграть свадьбу по старинному обряду. 

Мордовия подарила России множество великих имен. На весь мир прославили свою малую родину скульптор Степан Эрьзя, выдающийся русский врач-офтальмолог академик Владимир Филатов. Мордвином по национальности был реформатор Русской православной церкви патриарх Никон. В Мордовском университете преподавал всемирно известный русский философ-идеалист Михаил Бахтин. В Мордовии родился легендарный военный летчик Герой Советского Союза Михаил Девятаев, попавший в плен и угнавший из фашистского ада боевой самолет. Память об этих и других людях, прославлявших Мордовию в прошлых веках, запечатлена в десятках памятников и музеев республики. 

Земля Мордовии всегда славилась своими природными богатствами. Бесчисленное множество озёр и малых рек, пойменные луга и вековые сосны радуют своей неброской, но притягательной красотой. Вдали от городской суеты расположены санатории и базы отдыха, предлагающие провести время в прохладе реликтовых лесов Мордовского края. Любознательным туристам обязательно запомнятся памятники природы. Их у нас более ста. Редкие виды флоры и фауны охраняются государством на территории федерального природного заповедника, Национального парка «Смольный», Симкинского ландшафтного заказника. 

В живописной природной тиши располагается ещё одно чудо Мордовии – многочисленные монастыри и храмы. Разнообразные паломнические маршруты – это отличная возможность приобщиться к великой православной культуре. Здесь можно увидеть сияние золотых куполов и стройные белокаменные колокольни, лицезреть всенародно чтимые иконы и окунуться в кристально чистые источники. Среди святых для православных россиян мест выделяются своей красотой и величественностью старинные монастырские ансамбли – Санаксарский монастырь близ Темникова и Макаровский погост в пригороде Саранска. 

Саранск – столица нашей республики – встречает гостей крупнейшим храмом Поволжья – Кафедральным Собором Святого и Праведного Воина Феодора Ушакова. Современный Саранск, стремительно развивающийся город, неоднократно являлся призёром конкурса «Самый благоустроенный город России». Это город талантливых людей – ученых, студентов, спортсменов. Город очень чистый, прекрасно озеленен, на его улицах и скверах имеется множество уголков для отдыха. Широкая сеть музеев и выставочных залов представляет значительный интерес для людей, увлекающихся искусством, историей и культурой народов. Значимым научно-просветительским центром Поволжья и главным культурным достоянием республики по праву считается Музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, в котором собрана крупнейшая коллекция работ скульптора с мировой известностью. Любителей театрального искусства в Саранск приглашают пять профессиональных театров. На улицах нашей столицы располагаются новые торгово-развлекательные комплексы, уютные кафе и, конечно же, современные спортивные сооружения. 

По всей России идет слава о Мордовии как о спортивной республике, кузнице олимпийских чемпионов. В тёплые летние дни излюбленным местом жителей и гостей Саранска становится городской парк имени А.С. Пушкина, наполняющий город живительным воздухом. Парк располагается близ исторического и административного центра Саранска вдоль набережной городского пруда. Окрестности богато украшены скульптурными монументами. Внимательным туристам наш город сам расскажет свою историю, воплощённую в бронзе и граните. Помимо всего, Саранск становится всё более привлекательным для проведения мероприятий делового туризма: совещаний, конференций, выставок, фестивалей, для которых в регионе имеются квалифицированные кадры, базы размещения, разработанные программы приема. 

Вне зависимости от целей поездки или времени года, жители Саранска всегда приглашают Вас в гости, чтобы Вы убедились в искреннем гостеприимстве нашего края!