Республика Татарстан

Республика Татарстан – удивительное место на карте России, где встречаются Восток и Запад, где в единое целое сливаются древние традиции и новейшие технологии, где живут и трудятся представители разных наций, культур и вероисповеданий, где сохранились редкие по красоте уголки природы и уникальные памятники – творения рук человеческих. 

Совершив увлекательное путешествие в республику, вы увидите множество интересных мест столицы - Казани, старинные улицы которой носят имена известных людей, прочно связанных с историей города: Л.Толстого, Н.Лобачевского, М.Горького, Ф.Шаляпина, А.Пушкина, Г.Тукая. Надолго в памяти останутся белокаменные стены Казанского Кремля и его знаменитой «падающей» башни Сююмбике. Вы окунетесь в волшебную атмосферу средневековых городов Волжской Булгарии: Болгара, известного в мусульманском мире как «Северная Мекка», и Билярска с его паломническим комплексом для представителей всех конфессий - «Хужалар Тавы». Никого не оставит равнодушным Раифский Богородицкий мужской монастырь, где находится одна из православных святынь - икона Грузинской Божией Матери, и уникальный город-крепость XVI века, основанный по указу царя Ивана Грозного - остров-град Свияжск. Вы прогуляетесь по тихим улочкам уездных городов Елабуги и Чистополя, бережно хранящим память о тех, кто их прославил - И.Шишкине, М.Цветаевой, Н.Дуровой, Б.Пастернаке. 
 
Так определила природа, что жизнь наших городов связана с водой. Волга, Кама, Казанка, Булак, Кабан всегда были их украшением и сохранили в памяти людей многие легенды. До сих пор находятся смельчаки, которые пытаются отыскать на дне знаменитого озера Кабан несметные ханские сокровища. 

Татарстан – это целый мир, богатый интересными событиями. Здесь каждый может найти для себя то, ради чего стоит совершить путешествие. Добро пожаловать в Татарстан! Рэхим итегез! 

10 причин посетить Татарстан: 

1. Увидеть тысячелетнюю красавицу Казань
Казань - столица Республики Татарстан, восьмой по величине город России. Среди главных достопримечательностей Казани – ансамбль Кремля с Благовещенским собором, включенный в список памятников ЮНЕСКО, расположенные по соседству мечеть Кул Шариф и падающая башня Сююмбике, Петропавловский собор, сооруженный в честь пребывания в городе Петра I, первая построенная из камня мечеть Марджани, Крестовоздвиженская церковь, хранящая историю знаменитой иконы Казанской Божьей Матери, Казанский государственный университет… 
 
2. «Северная Мекка» – древняя столица Болгар
Болгар – место, священное для жителей Татарстана и мусульман всего мира, город паломничества мусульман, стремящихся совершить малый хадж к своим святыням. Именно в Великих Булгарах были заложены основы государственности современных поволжских татар, и именно здесь был принят ислам в 922 году. О славном периоде процветания в истории волжских болгар свидетельствуют остатки монументальных сооружений древнего города: Северный и Восточный мавзолеи, Черная палата, Ханская усыпальница, Соборная мечеть. 

3. Остров-град Свияжск
Там, где Свияга сливается с Волгой, стоит, словно ожившая сказка, остров-град Свияжск. Свияжск был построен царем Иваном Грозным за четыре недели как форпост для взятия Казани. Он стал первым православным городом в крае, центром распространения христианства. Архитектурный ансамбль нынешнего Свияжска — это прекрасно сохранившиеся храмы, в том числе старейшая деревянная Троицкая церковь 1551г., Никольская церковь и Успенский собор. 

4. Побывать в заповедной Елабуге
Небольшой старинный 1000-летний город Елабуга уютно расположился на берегу Камы в окружении лесов, запечатленных на полотнах русского пейзажиста И.Шишкина. Здесь находятся мемориальный дом-музей И.Шишкина, музей-усадьба Н.Дуровой. Елабужская земля стала последним приютом для Марины Цветаевой. 

5. Отведать блюда татарской кухни
Татарская национальная кухня интересна и разнообразна. В наследство от булгар в ней остались катык, бал-май, кабартма, которые дополнились татарским чак-чаком, эч-почмаком, бэлешом. 

6. Поучаствовать в национальном празднике «Сабантуй» 
«Сабантуй» – самый любимый в народе праздник, отмечается в июне по случаю окончания весенне-полевых работ. Гости праздника участвуют в веселых состязаниях, знакомятся с народным эпосом и старинными обычаями. 

7. Увидеть звезд мирового значения на ежегодных фестивалях 
События, которые стоит посетить: международный оперный фестиваль им. Ф.Шаляпина в Казани (февраль), международный фестиваль классического балета им. Р.Нуриева в Казани (май), международный рок-фестиваль «Сотворение мира» в Казани (июнь), Сабантуй в Казани и районах республики (июнь), День принятия ислама в Болгаре (июнь), празднование дня города Казани (30 августа), Международный фестиваль мусульманского кино в Казани (сентябрь) и другие. 

8. Стать свидетелем Универсиады-2013 в Казани 
В 2013 г. в Казани пройдет XXVII Всемирная летняя Универсиада, которая станет грандиозным спортивным событием для всей страны, вторым по величине после Олимпийских Игр. 

9. Заняться рыбалкой и охотой. 
В Татарстане любой найдет занятие по душе, будь то отдых в деревне с настоящей баней и катанием на лошадях в Нурлате, рыбалка в Рыбной Слободе, охота на дикого зверя в Камских Полянах или экстремальные туры со скалолазанием в Камском Устье и посещением таинственной Юрьевской пещеры. 

10. Отправиться в круиз по Волге 
Увлекательное десятидневное путешествие на теплоходе по просторам матушки Волги навсегда останется в сердце! 

Главные достопримечательности Республики Татарстан: 

Раифский монастырь – жемчужина русской архитектуры XVII века. Здесь находится одна из православных святынь – икона Грузинской Божией Матери. 

Свияжск – уникальный город-крепость XVI века, ожившая сказка Пушкина об острове Буяне. 

Болгар – великолепно сохранившиеся останки древнейшего города Волжской Булгарии (памятник архитектуры X-XV веков), историческая родина поволжских татар. Билярск – духовно-религиозный комплекс поклонения и отдыха для представителей всех конфессий. 

Елабуга – очаровательный 1000-летний купеческий город на фоне потрясающей природы. Здесь расположены музеи пейзажиста Ивана Шишкина и поэта Марины Цветаевой. 

Чистополь – старинный провинциальный город XVIII века. Здесь находится мемориальный музей поэта Бориса Пастернака.