Ульяновская область

Ульяновская область расположена в среднем течении Волги. Территория области – это широколиственные леса правобережья, равнины и степи левобережья. В первом тысячелетии до н.э. – первые века н.э. эти земли занимали племена, входившие в состав межплеменного союза восточных сарматов или северных скифов. В III-VI вв. н.э. данная территория была заселена племенами Ильменковской культуры – первыми земледельцами Поволжья. По одним источникам, их считают выходцами с территории современной Польши, Германии и Австрии. По другим - из Украины. Кстати, Ульяновская область - это единственный регион, который полностью входил в зону их расселения, что подтверждают археологические раскопки в селе Старая Майна. С V по X вв. н.э. данный регион находился сначала под контролем гуннов, а потом хазаров. В X веке, после разгрома князем Святославом иудейской Хазарии, эти земли вошли в состав Волжской Болгарии, а после ее захвата монголами попали под власть Золотой Орды, позже - Казанского ханства, а после взятия Иваном Грозным Казани отошли Московскому государству. В 1648 году основан город Симбирск. Назван он по имени князя волжских булгар Синбира (Симбира), проживавшего в этих местах. В 1672 году за оборону от Степана Разина Симбирску был пожалован первый герб - увенчанная короной колонна. 

Ульяновск (Симбирск) известен в России и в мире как город, где родился Владимир Ульянов-Ленин. В 1960-е годы часть исторической застройки города была снесена для строительства ленинского мемориала, а некоторые здания, в основном как-то связанных с Лениным или его семьей, сделали частью комплекса. Сегодня в городе сохранились строения XIX—XX веков: здание присутственных мест, дворянского собрания, дом Языковых. В Симбирске в 1789 был открыт один из первых театров России, одна из первых библиотек в Поволжье — Карамзинская общественная библиотека, а в 1893 — Гончаровская библиотека. В центре Ульяновска на 174 гектарах расположен единственный в мире музей 19-го века – государственный историко-мемориальный музей «Родина В.И. Ленина». В городе много и других музеев: музей Гражданской Авиации России, музей-мемориал Ленина - единственный в мире музей, посвящённый эпохе социализма; музей современного искусства им. Аркадия Пластова; историко-литературный музей Ивана Александровича Гончарова; музей "Метеорологическая станция Симбирска" и другие. Ульяновск – место проведения «Обломовского фестиваля», посвящённого творчеству И. А. Гончарова. Проводятся здесь и фестивали кузнечного дела. Ульяновск – город пешеходного туризма, музеи расположены в основном в центральной части города в 2-5 минутах ходьбы друг от друга. Даже горнолыжный курорт «Ленинские горки» расположен в самом центре города в десяти минутах прогулки от многих музеев, ресторанов и кафе. 

Две реки – Волга и Свияга, протекающие по территории Ульяновской области формируют в центральной части города Ульяновска «междуречье» - уникальную по энергетике территорию. Дело в том, что Свияга, хотя и является притоком Волги, протекает в противоположном направлении. Некоторые считают, что это создаёт в городе особую атмосферу, которая как магнит притягивает сюда известных и знаменитых людей. Ульяновска область – родина любимого всеми с детства «Аленького цветочка» - символа бескорыстной и всё побеждающей любви. 

В Ульяновской области множество и других уникальных достопримечательностей: 

Акшуат — парк-дендрарий Акшуатский парк основан в XIX веке владельцем села Акшуат В. Поливановым. 

Ундоры — село на берегу Волги. 14 минеральных источников ундоровской курортной зоны объявлены памятником природы. Ундоровская минеральная вода относится к гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевому типу с малой минерализацией и с большим количеством органического вещества. 

Ундорский палеонтологический заказник (настоящий парк Юрского периода) – один из известнейших в стране, здесь встречаются породы средне- и верхнеюрского возраста, остатки морских рептилий, мамонтов и носорогов, а также обнаружены кости и орудия труда древнего человека. В Городищенском разрезе найдены юрские и меловые отложения. 

Барыш. Первые упоминания о населённых пунктах Барышского района относятся к 1675 году. К концу XIX века на территории нынешнего Барышского района действовали: Гурьевская, Румянцевская, две Старотимошкинские суконные фабрики — они сохранились и работают сегодня. 

Канадей (Николаевский район). Сохранилась Канадейская башня — памятник фортификационной архитектуры XVII века. 

Карсун — основан в 1647 как крепость. Имеются остатки старой застройки, Крестовоздвиженский собор. 

Прислониха — усадьба художника Аркадия Пластова. 

Языково — усадьба Языковых; здесь жил поэт Николай Михайлович Языков. Сохранился парк, в котором есть дерево, по преданию, посаженное Пушкиным. 

Сенгилеевские Горы — смешанные и широколиственные леса на высоком берегу Волги. 

Старокулаткинский федеральный заказник — степь и лесостепь на холмистом рельефе Приволжской возвышенности. 

Сурское (Промзино Городище) — самое старое поселение области (1552). Никольская гора — памятник природы и место паломничества. Открыт Сурский федеральный заказник имени Бутурлина.