Белая Индия

Кировская область
Нижегородская область


ЛЕГЕНДЫ, МИФЫ, ПРЕДАНИЯ


БЕЛАЯ ИНДИЯ ИЛИ РУССКОЕ БЕЛОВОДЬЕ

«На севере есть большой остров,
известный под именем Швета-двипа (Белый остров)...
Там живут мужи, удаленные от всякого зла,
к чести-бесчестию равнодушные, дивные видом,
преисполненные жизненной силой...».
(Древнейший индийский эпос «Махабхарата»)



С давних времен у многих народов Приволжья есть предание о Священной земле, жители которой удивительно свободны и духовны, где существует справедливость и равенство, где бегут белые реки, исцеляющие от всех недугов, а земля удивительно плодородна и плодовита. Эта загадочная и магическая земля в русских легендах называется – Беловодье. В сказаниях других народов она зовется всюду по-иному. Некоторые называли ее "Страной запретной", "Страной белых вод и высоких гор", другие - "Страною светлых духов", "Страною живого огня", "Страною живых богов", "Страною чудес", или давали еще много различных названий, которые относились все к одной и той же стране. В дивных обителях там пребывали сострадательные, милосердные и прозорливые Великие Мудрецы, которые неустанно трудились, в поте лица своего, совместно со всеми небесными Светлыми Силами, на благо и пользу всех жителей земли. Много людей отовсюду стремилось в эту заповедную страну, но проникали туда лишь позванные, из которых часть возвращалась обратно, - и только часть оставалась. Находящиеся там жили сколько хотели и сколько им нужно. Для них останавливалось время. Чувствуя приближение старости, жители этой страны постятся некоторое время, затем пьют чудесный напиток из родника вечной юности и вновь становятся молодыми. Так гласит легенда.

Где же находилась эта священная страна, никто точно не знал. Некоторые предполагали, что она находится на Алтае, в Индии или Тибете, а другие — на Урале или Поволжье. Беловодьем русские староверы называли множество мест, где, как им казалось, начинается земля обетованная. Возможно, таких мест действительно существовало и существует несколько. Но одно из них, безусловно, располагается на севере современной Нижегородской области и юге Кировской области. С самого начала русские старообрядцы не в другом каком-либо месте, а именно здесь, водрузили свое знамя в надежде в заволжских лесах сохранить "старую веру" отцов. Сюда, по некоторым сведениям, переселилось к концу XVII века около ста тысяч человек.

В некоторых преданиях Беловодье отождествляют со священной землей древних ариев, которая находилась в междуречье Оки и Волги. В Арийской письменности (санскрите) этому понятию соответствовал образ одной руны - “Ирий“ - белая, чистая вода. Древние жители Приволжья, а также египтяне и греки, жившие еще до н.э., считали что Волга — воплощение бога Солнца, а Ока – воплощение бога Смерти, а там, где они вместе протекают, лежит священная страна благополучия Ирий, или, проще говоря, Рай. Вспомните детские сказки о «живой и мертвой воде».

Как повествует знаменитая Авеста, священная книга древних персов, приписываемая самому Заратустре, по берегам моря Ворукаша («Молочного моря») и реки Ранхи (Ра, Волга) располагаются священные земли. Об этом же говорится в индийской Ригведе и Махабхарате как о землях между Гангой и Ямуной, которые называются Белой Индией, Курукшетрой или Брахмой: «Прославленная Курукшетра, все живые существа, стоит только прийти туда, избавляются от грехов», или «Курукшетра — святой Алтарь Брахмы; туда являются святые брахманы — мудрецы. Кто поселился на Курукшетре, тот никогда не узнает печали».

В индийской «Ригведе» названия рек Ра, Ранха, Rasa и Ганга являются синонимами и как мы уже знаем из предыдущей главы – это древние названия нашей Волги. Древнеиндийские предания называют Ямуну единственным крупным притоком Ганга, текущим с юго-запада. Посмотрим на карту. И нам станет сразу ясно, что древняя Ямуна - это наша с вами Ока! Возможно ли это? Судя по всему, да! Не случайно в течении Оки то там, то здесь попадаются реки с названиями: Ямна, Ям, Има. И более того согласно арийским текстам, вторым именем реки Ямуны было Кала. Так вот, до недавних пор, устье Оки возле Нижнего Новгорода называлось местными жителями устьем Калы. Вероятно, поэтому Нижегородский край так богат святыми источниками и духовными центрами, многочисленными уникальными народными промыслами. Выходит, что мы испокон веков, сами того не зная, живем на священной земле Бхараты или Брахмы?

Об этом говорят и некоторые другие предания. Любопытно совпадение имени Матрешка с древнеиндийским, а точнее, арийским словом МАТРИ (мать). В индийской (ведической) мифологии божественные матери олицетворяли созидательные силы природы. Число Матри колебалось от семи до четырнадцати. Матрешка - она же "мать", которая символизирует собой, по сути, семью, да еще состоящую из разного количества фигурок, которые символизируют детей разного возраста. Согласно легенде, матрешки были известны очень давно. Некоторые древнеиндийские предания относят происхождение этих божественных фигурок к третьему тысячелетию до н.э. и связывают их с древнеиндийской прародиной, располагавшейся на территории современной России. В переводе с санскрита, языка ариев, "Мат-р ш-ка" - это "Мать Рисшии-ки" или "Мать веселых мудрецов", "Богиня Рисшии, Росшии". Видимо, поэтому Матрешка сразу снискала небывалое признание в мире как символ русского народного искусства.

Есть еще одно мнение. Уфологи предполагают, что Беловодье – земля или страна, расположенная в параллельном нам мире, что это Шамбала России. Много времени и энергии посвятил изучению народных преданий о Шамбале Николай Константинович Рерих. По его мнению, сказание о Беловодье, легенды о граде Китеже у русских старообрядцев и восточное поверье о долине или острове Шамбала суть родные братья. Рерих считал, что «весть о Беловодье» пошла из буддийского мира. Интересно, однако, вот что: предание о стране мудрецов в горах существовало не только в буддийской традиции. Легенды о Шамбале — это переплетение вполне земных, реальных представлений (например, о тех же природных «оазисах») с фантастическими рассказами, всплывшими из глубин восточных мифологий. В Шамбале будто бы существует «лекарство правды», приняв которое человек очищает душу от лжи и впредь говорит только правду.

Соединим воедино мифы и легенды о Беловодье, Шамбале, невидимом граде Китеже — и мы получим, что главная суть их — мечта об избавлении человечества от социальной несправедливости и насилия, мечта о великой судьбе, уготовленной «человеку разумному» на нашей Земле, о добре и искоренении величайшего зла, которое когда-либо знали цивилизации, — войн. В конечном итоге мечта о сохранении для себя и для потомков замечательной голубой планеты, на которой мы живем.

.